返回联盟首页 | 共产党员网
政策法规当前位置:政策法规 > 正文
 和林格尔县科学技术局机关工作制度 
 
  为进一步改善机关工作作风,加强机关自身建设,增强科学管理意识,提高办事效率和服务质量,促进科技工作走上制度化、规范化、科学化的管理轨道,打造“团结、务实、高效、廉洁”的服务型机关,特制定以下工作制度。
    一、工作职责 
     1、贯彻落实上级科技发展政策、法规。
     2、研究编定我县科技发展规划并组织实施。
     3、研究提出高新技术及产业化、农村科技发展、服务业及社会事业科技工作的支持方向、重点等;推动科技创新和科技成果转化;指导管理高新技术企业和重点新产品的相关工作;负责国家、自治区、市科技项目的初审、汇总、推荐、上报和配合指导监督验收等工作。
    4、负责全县科技示范基地、特色产业化基地、工程技术研发中心、重点试验室、企业技术研究中心、科技园区和科技创业中心、企业科技孵化器等科技产业研发基地建设规划的编制和管理,并组织实施。
    5、会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出有关政策建议。
    6、负责政府间双边和多边科技合作与交流工作;协调重要民间科技交流与合作;指导乡镇和有关部门对外科技合作与交流工作。
    7、负责全县科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场等工作的管理;配合县科协制订全县科学技术普及工作规划和政策,完善科普工作发展;促进科技中介组织的发展,推动科技服务体系的建设;负责科技信息、科技统计工作。
    8、执行国家、自治区、市有关知识产权方针、政策,组织协调全县保护知识产权工作;负责制定县知识产权及专利发展规划、政策,拟订实施专利法及其实施细则的地方性政策,并组织实施和监督检查;做好知识产权执法工作,依法处理专利纠纷,查处假冒专利行为,负责全县专利信息公共服务体系的建设工作。
    9、提出县科技体制改革的有关政策和措施的建议;推动科技创新体系建设,提高科技创新能力;审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。
   10、会同有关部门提出县科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源的配置。
   11、承办县政府交办的其他事项。
    二、领导工作制度
    1、加强理论和业务学习,提高执政水平和能力。
    2、以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指引,完成上级下达的各项目标任务。
    3、落实领导分工负责制,牢固树立“四个意识”,树立服务群众、服务基层、服务部门思想,清正廉洁、公道正派、勤政为民,切实改进工作作风,提高工作效率。
    4、自觉遵守《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等有关规定,发挥模范带头作用。
    5、严格执行《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和自治区党委、政府出台的《关于改进工作作风、密切联系群众的规定》7个方面28项具体要求以及市、县相关规定和要求。
    6、坚持民主集中制,贯彻落实“三重一大”制度。
    三、会议制度
    1、党组会
   局党组会议由党组书记召集,党组成员参加,办公室主任列席会议并做好记录。原则上每月召开一次,也可根据工作需要临时决定召开。按照民主集中制的原则形成和通过决议。各股室需经局党组会研究的事项,应事先向分管领导报告,并由分管领导决定是否提请局党组会议研究。局党组会议主要研究或决定下列事项:①传达贯彻落实党和国家的人或事人才方针政策、法规,研究上级党委、政府及人事部门交办的重大工作,制定实施方案。②研究决定本局工作计划和总结。③研究决定本局的经费开支和内务建设。④研究决定本局工作人员的考核定等、奖惩、调配。⑤需经局党组会议研究的其它事项。
    2.局长办公会
    根据需要不定期召开。由局长主持,副职和办公室主任参加,办公室作记录。研究重大事宜和解决重要问题,讨论近期工作。
    3、职工大会
    根据需要召开。由办公室负责召集,局长主持,全体职工参加。传达贯彻上级指示精神和县委、政府有关会议精神;通报工作情况;总结、检查、布置阶段性工作;讨论与职工有关的其他需要研究解决的重大问题。
    四、学习制度
     1、周一业务学习,由分管办公室的副局长主持。组织全体干部职工学习上级下达的各项文件精神,法律法规、业务知识,引导干部职工努力学习新时代习近平中国特色社会主义新思想、新论断以及关于科技创新工作的新指示,使干部职工不断增强工作责任性,提高科技工作水平。    
    2.周四政治理论学习和党建活动,由分管党建工作的副局长主持。围绕全县中心工作,严格落实“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,以“三化两争”为抓手,从抓组织建设入手,紧扣发展主题,紧贴单位实际,积极开展学教活动和丰富多彩的党建活动,围绕业务抓党建、抓好党建促发展。
    3、坚持集中学习与平时自学相结合。按上级党组织要求,定期对党员干部进行培训。
    五、请销假制度
    (一)请假的理由及程序
     1、工作人员除国家已明确规定的各种公休节假日和假期以外,如遇特殊情况因事、因病本人必须离开工作岗位的可请假。
    2、请假应由本人事先按规定程序填写统一印制的《请假条》办理请假手续。特殊情况因本人来不及办理请假手续或领导不在的,可委托其它人员代为请假,归岗当天应按规定程序补办请假手续,否则视为旷工。
    3、 请假1天以内,由分管副局长审批并由办公室存档;请假1天以上由局长审批后交办公室存档。请假期满后,本人应及时返岗工作,如需延长请假期限,请按相关程序严格履行请假手续;如提前返岗,应及时办理销假手续。有关资料办公室存档备查。
   (二)事假期间的工资待遇
   1、请事假全年累计未超过20天或一次性事假未超过15天(不含公休节假日,下同)的,原工资照发。
   2、请事假全年累计超过20天或一次性事假超过15天的,其超过天数的工资按本人基本工资的70%计发。
   3、请事假全年累计超过30天的,其超过天数的工资按本人基本工资的50%计发。
   4、全年事假累计超过60天的,超过天数停发本人全部工资。
   5、凡未经请假擅自离开工作岗位,或者假满未经续假而逾期不归的,按旷工论处。旷工6天及以下的,扣除本人旷工天数的基本工资;旷工7天以上的停发本人当月全部工资。
    (三)事假有关事宜
    1、事假工资将本人的基本工资折算成日工资(每月按 21.5天计算)计发,折算后的尾数四舍五入。
    2、本规定中所指的“基本工资”,机关实行职级工资制的人员,指职务工资、级别工资之和;机关工人指岗位工资、技术等级(职务)工资之和;事业单位专业技术人员、管理人员以及工人指岗位工资和薪级工资之和。
    3、工作人员按比例计发事假工资期间,可继续享受除奖金和岗位性津贴以外的其它津(补)贴和福利待遇。
    4、工作人员因私事出国(境)请事假的,其事假及事假期间的工资待遇按有关规定执行。
    5、新录用人员在见习(试用,下同)期间请事假不足两个月的,见习工资照发,请事假超过两个月及以上的,从第3个月起,停发见习工资,并相应延长见习期。
    6、工作人员按有关规定在探亲假期满又因本人特殊原因请事假的,需提前向单位领导申请,经批准后可按本规定执行。
    7、女性工作人员产假期满,本人因特殊原因需请事假的,经单位领导批准,可按本规定执行。
    8、工作人员请事假超过6个月的,超过的时间不能计算工作年限。
    9、工作人员在一年内请事假累计超过20天的,不再享受当年的职工休假待遇。
    10、旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归,连续超过15个工作日,或者一年内累计超过30个工作日的,按照国家《事业单位人事管理条例》规定可以解除聘用合同。
    (四)工作人员病假期间工资待遇
    1、病假在两个月以内(不含公休节假日,下同)的,原工资照发。
    2、病假超过两个月不足6个月的,从第3个月起按下列标准发给病假期间工资:
    (1)工作年限10年及以下的,发给本人基本工资的90%(按天计发,下同);
    (2)工作年限11年及以上的,原工资照发。
    3、病假超过6个月的,从第7个月起按下列标准发给病假期间工资:
    (1)工作年限10年及以下的,发给本人基本工资的70%;
    (2)工作年限11年至20年的,发给本人基本工资的80%;
    (3)工作年限21年及以上的,发给本人基本工资的90%;
    4、上述工作人员中享受省部级及以上劳动模范待遇的人员,其病假在6个月以内的,原工资照发;病假超过6个月的,从第7个月起,其病假期间工资可在相应工作年限计发病假工资基础上提高10%—15%,但最多不得超过本人原工资数额。
    (五)病假有关具体事宜
    1、工作人员病假期间享受本规定的工资待遇,应由所在单位县级以上定点医疗机构或县级计生服务站出具证明,并经主管部门审核批准。
    2、病假工资每月按21.5天折算,折算后的尾数四舍五入。
    3、本规定中所指的“基本工资”,机关实行职级工资制的人员,指职务工资、级别工资之和;机关工人指岗位工资、技术等级(职务)工资之和;事业单位专业技术人员、管理人员以及工人指岗位工资和薪级工资之和。
    4、工作人员计发病假期间工资待遇的工作年限,仍按现行工龄计算有关规定执行,即从参加工作之当年起计算。
    5、工作人员病愈后要求恢复工作的,经定点医疗机构证明身体确已康复方可恢复工作;身体恢复后在两个月内能够坚持正常工作,以后再休病假的,其病假时间可以重新计算;两个月内不能坚持正常工作且又休病假的,应将恢复工作前后的病假时间累计计算。
    6、工作人员在病假期间从事有收入活动的,即停发病假期间工资。
    7、工作人员在病假期间可继续享受除奖金和岗位性津帖以外的其它津(补)贴和福利待遇。
    8、新录用人员在见习(试用,下同)期间休病假的,见习期间工资照发,其休病假时间超过两个月及以上的,见习期时间相应顺延。
    9、工作人员因公负伤或因公受伤部位复发休病假的,其休病假期间工资照发。
    10、因病确实不能坚持正常工作,并经医务鉴定委员会鉴定,确属完全丧失工作能力的,应按有关规定及时办理退休或退职手续。
    11、女性工作人员休产假期满,因健康原因不能坚持正常工作的,经定点医疗机构出具证明,并经单位人事部门审核批准,可享受病假期间的工资待遇。      
     (六)职工休假待遇。
    1、事业单位职工休假规定
    根据国务院第514号令《职工带薪年休假条例》相关规定,机关事业单位应当保证职工年休假,职工在休假期间享受正常工作期间相同的工资收入。
    单位根据工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。
    各单位无特殊原因,应强制安排干部职工年休假。单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。
    职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。
    国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。
    职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:
    ①职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;
    ②累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;
    ③累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;
    ④累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。
    ⑤累计请病、事假一年7天至15天的,不在享受休假工资报酬。
    六、考勤制度
    1、我局严格执行指纹考勤。法定工作日早晨8:30签到, 12:00签退,下午14:30签到,17:30分签退。
   2、因考勤机所有数据由电脑生成,所以精确值为秒,以考勤数据为准。工作日每天考勤4次,缺一次考勤记录按迟到、早退计入考勤;半个工作日内缺两次考勤记录,按旷工半天计入考勤。
   3、各种例行会议涉及人员要按会议通知时间准时参会,并在会议开始前签到,如有事不能参会要及时履行请假手续,参加会议迟到,缺勤一并计入个人当月考勤记录,与年终评优绩效挂钩。
    

 
 
 
 
                   和林格尔县科学技术局
                      2017年12月20日
联系我们    网站地图    版权所有:和林格尔县科学技术局    蒙ICP备:16003203号   蒙公网安备 15012302000152号   技术支持:一街科技