返回联盟首页 | 共产党员网
政策法规当前位置:政策法规 > 正文
中共和林格尔县科学技术局党组关于
落实2016年党风廉政建设责任制的实施意见

 
     为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会及上级有关文件精神,有效落实党风廉政建设党组主体责任,深入推进我局党风廉政建设和反腐败工作,经局党组研究决定,现就我局落实党风廉政建设责任制,制定如下实施意见。
     一、总体要求
  按照党要管党、从严治党要求,进一步明确局党组在全系统党风廉政建设中的主体责任,科学划分局党组领导班子的集体责任、主要负责人的第一责任、其他党组成员的领导责任和各股室(单位)主要负责人的主要责任,为党风廉政建设和正风肃纪工作提供基本方向和有力保障。
     二、责任分解
     (一)局党组领导班子集体职责
     1、加强组织领导。认真贯彻落实上级党委和纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,结合实际制定党风廉政建设工作计划、目标任务和具体措施。抓好责任分解,明确职责分工,推动工作落实,组织动员干部职工有序参与到党风廉政建设和反腐败工作中来。局党组每年至少召开2次党风廉政建设和反腐败工作专题会,每年听取党风廉政建设专题汇报1次,及时掌握工作动态,强化工作举措,推动责任落实。
     2、健全工作机制。督促各股室、局属各单位充分履职、各负其责、齐抓共管,形成抓党风廉政建设的强大合力。完善责任体系,真正把主体责任落实到各股室(单位),形成上下贯通、层层负责的工作格局。
     3、强化宣传教育。把党风廉政建设和反腐败宣传教育工作纳入党的宣传思想和干部教育培训工作总体部署,扎实开展党章党纪党规和廉洁从政教育,贯彻落实党风廉政法规制度,深入推进廉政文化建设,营造崇廉尚廉的社会风尚。
     4、深化作风建设。严格落实中央八项规定和省、市、县有关规定,持之以恒反对和纠正“四风”。坚持为民务实清廉,认真落实“三严三实”的要求,以优良的党风促政风带民风,建设风清气正的政治生态。
     5、严格监督考核。对责任范围内党风廉政建设情况、领导干部和干部队伍的廉洁自律情况进行监督。在检查、考核、总结、述职、汇报中要把党风廉政建设工作列入专项内容。进一步健全党风廉政建设目标责任制,局党组与局属各股室(单位)签订目标责任书,每年组织1次对各股室、局属各单位党风廉政责任制落实情况以及班子及其成员廉洁从政和廉政风险防控情况的专项检查,适时通报,促进责任落实。
     6、选好用好干部。严格按照规定选拔任用干部,着力构建干部选拔任用工作监督机制、责任追究机制,增强干部选拔任用工作透明度,防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败问题。
     7、维护群众权益。不断完善维护群众权益机制,畅通群众诉求渠道,加强纠风治乱工作,坚决查处和纠正损害群众利益的行为。
     8、加强制度建设。推进源头治理,完善腐败治理监控体系,强化对权力运行的制约和监督,推进权力公开透明运行,把权力关进制度的笼子里。
     (二)局党组书记、局长职责
     党组书记、局长是党风廉政建设的第一责任人,对落实党风廉政建设责任制负总责。
     1、履行领导责任。负责落实局党组领导班子党风廉政建设责任,积极推进全局党风廉政建设工作,及时传达学习上级有关工作部署要求,结合实际进行专题研究和精心部署。对党风廉政建设做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大案件亲自督办。
     2、加强教育监督。坚持原则,敢抓敢管,敢于批评,加强对局领导班子成员的教育、监督、管理,督促其廉洁从政、履行党风廉政建设责任。
     3、当好廉政表率。把严明党的政治纪律和政治规矩放在首位,坚决执行政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项规定。带头遵守党纪国法,带头遵守廉洁自律各项规定,带头执行中央八项规定精神,带头反对和纠正“四风”,带头执行民主集中制和党内政治生活准则,带头管好亲属和身边工作人员。
     (三)局党组成员、副局长职责
  局党组领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。
     1、强化责任担当。协助局党组书记落实局党组领导班子党风廉政建设责任。按照局党组领导班子部署要求,定期研究、部署、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况。不断加强班子成员之间的协调配合,形成党风廉政建设工作合力。
     2、落实分管职责。按照“一岗双责”的要求,抓好分管范围内的党风廉政建设工作,把党风廉政建设融入分管业务工作,完善制度规定,加强廉政风险防控。实现管人与管事有机结合、业务工作与党风廉政建设同步推进。
     3、加强日常监管。加强对分管股室(单位)经常性教育管理,监督检查分管股室(单位)及负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责等情况,发现苗头性问题及时提醒、告诫,发现重大问题线索及时向局党组、驻局纪检组报告。
     4、自觉接受监督。把严明党的政治纪律和政治规矩放在首位,坚决执行政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项规定。严格遵守党纪国法,严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,管好自己、亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众监督。
     (四)各股室(单位)主要负责人职责
  各股室(单位)主要负责人对本股室(单位)党风廉政建设负主要责任。
     1、有效落实责任。在分管领导的带领下,根据全局总体安排,结合自己的业务特点,积极落实党风廉政建设各项任务。对本科室(单位)违反政策法规的人和事要立即纠正,并及时向分管副局长和驻局纪检组汇报。
     2、做好自我表率。在业务工作中严格依法办事,依规办事,当好表率作用。每半年,要向局分管领导汇报一次本股室(单位)党风廉政建设情况。
     三、责任追究
     按照“从严治党,从严治政”的要求,根据党风廉政建设责任制的有关规定,实行严格的责任追究。局领导班子和领导干部违反或未能正确履行规定职责的,由上级纪委按《关于实行党风廉政建设责任制的规定》追究责任。各股室(单位)或其工作人员发生违法违纪行为,并造成严重后果的,追究股室(单位)负责人的责任。股室(单位)负责人应该发现而未发现,或发现后不向上报告,有意掩盖事实的,要加重处罚。分管副局长对分管股室(单位)发生的严重违法违纪行为承担领导责任。全局范围内发生严重违法违纪行为或发生重大违法违纪案件,分管副局长和第一责任人要承担主要或重要领导责任。对承担责任的各级领导,区别不同情况,按照干部管理权限,报请上级纪检监察机关按有关规定给予相应的处分。
     四、有关要求
     1、加强考核检查。把党风廉政建设作为年终考核的重要内容,对不严格落实党风廉政建设任务或在党风廉政建设方面存在较多问题的,不能算作完成工作目标。对制度不严,有章不循,抓党风廉政建设不力的股室(单位)及主要负责人要严肃批评,并按有关规定给予相应处罚。
     2、狠抓责任落实。按照责任内容和责任书的要求,将党风廉政建设与业务工作紧密结合,努力构筑全局机关工作人员不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。
     3、完善各项制度。要认真落实廉政谈话制度,了解情况,对发现的苗头性问题,及时进行诫勉谈话。要认真落实汇报工作制度,局主要领导要听取班子成员有关党风廉政建设和反腐败工作任务完成情况的工作汇报。认真落实领导干部述职述廉制度,就自己履行党风廉政建设责任制和廉洁从政情况,在一定范围内进行述职述廉,接受干部群众监督。
     4、畅通监督渠道。要充分发挥全局党员干部、群众和服务对象的监督作用,通过倾听群众呼声,进行民意测评等方式,对全局干部抓党风廉政建设的情况进行评价,并将评价结果作为干部奖罚的依据。
     5、总结提练完善。要不断总结落实党风廉政建设责任制的工作经验,充实和完善党风廉政建设责任制的有关规定,以确保党风廉政建设和反腐败的各项任务落到实处。
  
 
 
 
 
 中共和林格尔县科学技术局党组
                2016年7月21日
 
联系我们    网站地图    版权所有:和林格尔县科学技术局    蒙ICP备:16003203号   蒙公网安备 15012302000152号   技术支持:一街科技