返回联盟首页 | 共产党员网
政策法规当前位置:政策法规 > 正文
和林县科技局建立健全“五个一”工作机制落实从严治党责任的实施意见
   
     为推进县委《关于建立健全“五个一”工作机制落实全面从严治党责任的通知》的深入实施,结合我局党建工作要点及规划工作实际,制定了和林县科技局“五个一”工作机制任务分工。即党员大会每年至少听取1次党建工作报告;局党组每半年召开1次党建工作专题会议,督察总结部署工作;局党建工作领导小组每季度召开1次党建工作例会,分析党建工作;局党建领导小组办公室每月召开1次党建工作协调推进会,研究党建工作;每年组织开展1次党建工作“三级联述联评联考”。
        “五个一”工作机制,是科技局进一步落实党建工作责任制的重要抓手,对于及时发现、及时整改党建工作中存在的问题,健全完善党组抓、书记抓、各有关部门抓、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,有效督促各级党组织切实履行管党治党责任具有重要意义。各级党组织和党员领导干部一定要切实把从严治党责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动中,通过定期听取汇报、定期研究部署、定期统筹调度、定期督促落实、定期考核评价,确保从严治党责任落到实处。为深入落实自治区“8337”发展思路、实现“1235”发展战略提供坚强组织保证。
         一、健全完善工作机制分工
    充分发挥局党组、机关党支部、各基层党组织的职能作用,进一步细化职责任务,形成自上而下层层带动的工作链条和运行机制。
     (一)局党组每年至少听取1次党建工作报告。认真学习、及时传达中央和自治区、市委、县委有关会议精神,研究讨论党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设中的重大问题。(局办公室、机关党支部)
    (二)局党组每半年召开1次党建工作专题会议,督察总结部署工作。认真学习中央、自治区党委、市委和县委关于党建工作的重要部署精神,结合实际研究提出具体贯彻落实意见,研究部署阶段性工作。针对党建工作中存在的突出问题,研究提出解决办法,抓好整改落实。(局办公室、机关党支部)  
   (三)局支部部每季度召开1次党建工作例会。研究分析党建工作形势,明确重点工作任务,提出工作思路和举措;听取工作汇报,分专题研究解决党建工作中的重点难点问题。(局办公室、机关党支部)
     (四)局党建工作领导小组每月召开1次党建工作协调推进会。通过及时调度,督促推进党建工作重点任务落实;研究需提交局党组审议的议题、事项及相关工作意见建议;安排开展调研、督察及领导交办的其他任务。(党建领导小组办公室、局办公室、机关党支部)
     (五)局机关党支部每年组织开展1次“三级联述联评联考”。每年年底前,各级党组织书记分别对上级党组织进行“一把手”抓党建工作专项述职;并听取下级党组织书记抓党建工作述职,同时在全体党员大会开展民主评议、考核。(局机关党支部、办公室)
     二、强化保障措施
     (一)加强组织领导。党组、各级党组织要切实担负起领导责任,认真落实“五个一”工作机制,规范工作程序,强化工作措施,全力抓好党建任务的落实。党组织书记要切实履行第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办,亲力亲为做好工作。领导班子成员要落实“一岗双责”和联系点制度,带头抓好分管领域的党建工作,及时研究解决具体问题,确保党建工作抓实抓细抓紧,抓出成效。
     (二)落实工作责任。各级党组织要层层健全落实党建工作责任制,办公室要充分发挥统筹协调和参谋助手作用,要切实履行职能职责,认真抓好职责范围内的党建工作,形成抓党建工作合力。
     (三)强化督察指导。健全完善党建工作督察制度,通过组织开展专项督察等经常性督促检查,传导工作压力,推动任务落实。坚持问题导向,加强调查研究,深入分析解决党的建设实践中出现的新情况新问题,总结经验,把握规律,推动党的建设实践创新、理论创新、制度创新。
     各单位各部门党组织要结合实际,研究制定本部门抓党建“五个一”工作机制的具体措施,推动形成抓党建常态化机制,切实把从严治党责任落到实处。
 

联系我们    网站地图    版权所有:和林格尔县科学技术局    蒙ICP备:16003203号   蒙公网安备 15012302000152号   技术支持:一街科技