返回联盟首页 | 共产党员网
通知公告当前位置:通知公告 > 正文
呼和浩特市知识产权工作领导小组办公室

关于开展2018年呼和浩特市知识产权

宣传周活动的通知

 

市知识产权工作领导小组各成员单位,各旗县区科技局(教科局),各相关单位:

根据全国知识产权宣传周活动组委会办公室《关于开展2018年全国知识产权宣传周活动的通知》国知发办字〔201813和自治区知识产权局《关于开展2017年内蒙古自治区知识产权宣传周活动的通知》内科发办字20183要求,结合庆祝第18个世界知识产权日,呼和浩特市知识产权工作领导小组办公室决定组织开展2018年呼和浩特市知识产权宣传周活动,现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

   2018年全国知识产权宣传周活动要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,广泛宣传党和国家关于知识产权工作的决策部署,充分展现新时代知识产权事业发展的新进展、新风貌、新经验、新成效,全面展示改革开放四十周年、《国家知识产权战略纲要》颁布十周年来知识产权事业发展历程,突出反映深化知识产权领域改革、强化知识产权创造、保护、运用对于创新驱动发展、大众创业万众创新的支撑作用,大力倡导以知识产权文化为重要内容的创新文化,积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,为加快建设知识产权强国营造良好舆论氛围。

   二、活动时间

2018420日至26

三、活动主题

  倡导创新文化 尊重知识产权

  四、宣传重点

  (一)大力宣传各地区各部门认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示,坚决贯彻党中央、国务院有关知识产权的重大决策部署,切实推动知识产权事业发展的新进展、新风貌、新经验、新成效。

  (二)大力宣传改革开放四十年来,特别是《国家知识产权战略纲要》颁布十年来,我市知识产权事业发展壮大的不平凡历程和取得的成就,各旗县区知识产权工作取得的进展和成绩。

  (三)大力宣传新形势下加快知识产权强国建设的若干意见、深入实施国家知识产权战略行动计划、“十三五”国家知识产权保护和运用规划、内蒙古自治区加快知识产权强区建设的实施意见、内蒙古自治区知识产权事业发展“十三五”规划以及呼和浩特市知识产权事业发展“十三五”规划等国家、自治区、市级知识产权战略方针和政策的落实情况。

  (四)大力宣传报道我市知识产权强县工程试点县开展工作以及我市自治区中小学知识产权教育试点学校取得的可借鉴、可复制、可推广的好经验和好做法。

(五)大力宣传我市在提升知识产权质量和运用效益方面出台的政策和举措,挖掘报道在强化知识产权创造、保护、运用等方面的典型事例,尤其宣传知识产权创造要突出质量导向,强调“质量取胜,数量布局”。宣传一批争创知识产权示范、优势企业、贯彻企业知识产权规范(国家标准)的典型。

(六)大力宣传打击侵权假冒等加强知识产权保护方面采取的行动和取得的突出成果,重点宣传知识产权保护警示宣传教育,树立我市在知识产权保护方面的良好形象。

 

  • 大力宣传知识产权法律法规和基本知识,宣传知识产权立法进程的有关情况以及制定出台的有关知识产权保护的重要政策措施。着重宣传知识产权各领域的专业知识,广泛开展各具特色的宣传普及活动,努力扩大知识产权的宣传覆盖面,提高知识产权宣传周的社会参与度,传播以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心理念的知识产权文化,倡导创新主体自觉依法维权,切实增强全社会知识产权意识。

    五、有关要求

(一)各单位要根据活动安排,结合实际,面向社会公众,特别是企业、青少年等群体,通过举办启动仪式、新闻发布、宣讲、培训、咨询、展览等形式组织开展好宣传活动,既要发挥传统媒体优势,提高活动影响力,又要充分利用网络、微信、微博等新兴媒体的特点,扩大活动覆盖面。举办宣传周活动要认真落实中央八项规定,改进工作作风、注重活动内容、杜绝形式主义、厉行勤俭节约;要拓宽宣传渠道、创新方式方法、增强宣传实效;要加强配合协作、发挥各自优、提高宣传质量,形成全集中开展宣传周活动的态势,进一步提升全社会知识产权意识。

(二)各单位要结合实际情况,认真策划本次宣传周活动,并填写宣传周活动方案表(见附件1),于412日前将纸质及电子版各一份报送市知识产权工作领导小组办公室。

(三)各单位在每项宣传活动后,要及时对相关活动信息进行报道,同时报送市知识产权工作领导小组办公室(电子版文字稿、图片和视频)

   (四)宣传周活动结束后,各单位要按照总结模板(见附件2的形式对本单位的宣传活动开展情况进行总结,并于426日前将总结以电子版形式报市知识产权工作领导小组办公室。

    特此通知。

 

附件:2018年呼和浩特市知识产权宣传周方案表.doc

          2018年知识产权宣传周总结报送模板.doc

                   

201849

 

 

(联系人奇继光田宇   联系电话:66212876621239

传真:6621239E-mailhs2108@163.com

 

联系我们    网站地图    版权所有:和林格尔县科学技术局    蒙ICP备:16003203号   蒙公网安备 15012302000152号   技术支持:一街科技